Rosie Beauty

什麼是玫瑰痤瘡、濕疹?

(此文章由Rosie Beauty 店主創作,請問擅自偷取作自身用途)

大家常常都會很混亂,究竟自己是濕疹?是玫瑰痤瘡?是暗瘡?是敏感?

有時連醫生都未能確實話俾你知!現綜合自身經驗及醫生對我講的話,分享一下各種皮膚病的分別!(只供參考,有錯請指出)

*無論您是濕疹、玫瑰痤瘡、暗瘡、敏感,都離不開生活、飲食、護膚品、壓力和天氣,只要各方面做好,自然有健康肌膚!

1. 什麼是玫瑰痤瘡?

玫瑰痤瘡目前連醫生都無法確認成因,有可能是自身免疫問題,
有可能是基因問題,有可能是遺傳問題,所以目前為止都係無得斷尾。
大家一聽到無得斷尾都覺得好擔心,其實都唔洗擔心。抵抗力差時,我都會都感冒。有時唔夠訓都會出濕疹。
所以,只要各方面做好,病情可以大大紓緩,擁有穩定健肌膚!
玫瑰痤瘡主要是因為面部血管異常增生,這解釋了為何面部容易發紅發熱,都是玫瑰痤瘡最常見的徵狀之一!
相信大家都知道玫瑰痤瘡,又名「酒渣鼻」,有時只會集中鼻,導致鼻變大,或變型。
曾經5-7年前有香港醫生指出,玫瑰痤瘡是白人皮膚較常見,而認為我只係敏感肌膚(誤診)。
而店主每日接觸很多玫瑰痤瘡的客戶,證明玫瑰痤瘡不一定只發生在白人身上。

2. 玫瑰痤瘡病發特徵(綜合個人經驗+數百名客戶經驗)

第一階段:面部發紅發熱

皮膚紅有很多原因,可以乾,可以敏感。所以,店主認為發熱是玫瑰痤瘡比較重要的特微。
發熱的時候包括在焗的地方、一冷一熱後、喝熱茶熱湯、緊張時、大笑時等等,一發紅會持續一段時間,可以達數小時。
上圖(左),和朋友食飯後,臉部flushing,又紅又腫。
店主認為,若是只是臉部泛紅,無粒粒的話,都算容易處理,用過適合護膚品後,做好生活習慣,其實都有助穩定。

第二階段:非常容易敏感+丘疹肌

玫瑰痤瘡肌一般都非常容易敏感,包括飲食、護膚品,用錯野或食錯野可以即時,
或數日後(延遲性)出現紅、痕癢、丘疹肌,可以一兩天由白滑肌變好多小紅粒,
未必有膿頭,有可能痕癢,也有可能無痕癢。
有醫生告訴我,這是因為血管增生時有很多小洞洞,很容易對外界刺激、敏感,
同時又容易污油脂、污垢,所以多以一大堆小紅粒呈現。
雖然一大堆小紅粒非常困擾,但大多快來快去,而且很少會留下疤痕。
使用一點超小點的類固醇藥膏後,便腫了起來,有血管跳動的感覺,該位置會發興!

第三階段:痤瘡型(含膿腫痛的暗瘡、石頭瘡)

這個階段應該是大家最討厭的階段,暗瘡又痛又腫,完全不想見人!
暗瘡含膿又爭扎擠與不擠之間(店主建議不要擠暗瘡,愈擠愈多),
暗瘡又會留下難走的疤痕! 很討厭!
店主建議痤瘡型的玫友最好去睇醫生食抗生素,又配合適當的護膚品及良好的生活習慣!

第三階段:痤瘡型(含膿腫痛的暗瘡、石頭瘡)

好多朋友都問我玫瑰痤瘡與濕疹之間的分別,我可以用自身經驗同大家分享一下!
有不少朋友都想去問醫生想診疹究竟是玫瑰痤瘡,還是濕疹,若果不是病發中,其實意義不大。

➊ 玫瑰痤瘡及濕疹可以同時出現。之前都看過有關文章提到,有濕疹型的玫瑰痤瘡,
或者是玫瑰痤瘡型的濕疹,所以兩者可以同時出現。

➋ 發熱是其中最大分別之一。我發濕疹期間好時會發興,
濕疹朋友都好少提到面部好熱,熱到抖唔到氣咁。

➌ 濕疹是不正常地乾。大家都知道濕疹是乾得很緊要,
常會脫皮,或者皮膚變「鞋」,一撻撻。

➍ 濕疹很少伴隨小紅粒。由於濕疹嚴重時乾到連油份都無,
好少出現玫瑰痤瘡型的小紅粒,但有機會出現類似風癩微腫的情況。

➎ 玫瑰痤瘡發作時通常會出現好多面油。 請留意其他文章有關治療方法、建議飲食等等。

玫瑰痤瘡、濕疹的誘發成因

1.壓力(店主最認為最重要)
2.天氣變化(乾濕交替)
3.飲食習慣(濕熱野?辣野?)
4.生活習慣
5.作息時間
6.錯誤使用護膚品、療程
7.內分泌失調(經期唔準)
8.缺乏運動